当前位置:首页
> 资讯中心 > 专题报道

路路相通结成网 心心相连暖人心

时间:2019-12-11 信息来源:山东公司党群工作部 作者:王钰 摄影:钟玉婷 字号:[ ] 分享

 习近平总书记指出,“四好农村路”是一项民生工程、民心工程、德政工程。让一条条连接十里八乡的农村公路成为民心路、希望路、幸福路,是“四好农村路”的首要目标。“四好农村路”是老百姓脱贫致富的“助推器”,也是密切联系群众的“润滑剂”。

 11月20日,济南先行区管委会主任李国祥在济南电视台、电台记者等多家媒体采访中表示:“电建市政集团山东公司承接的四好农村路项目自进场以来就精心组织、全力推进施工进度。70天的时间完成施工道路133条,合计114公里,让百姓提前享受“四好农村路”带来的便利和实惠,为促进乡村振兴提供了有力支撑。”


 “好”字当头,全新设计,创新管理

 2019年6月,当中国电建的挖掘机第一次开进庙廊路,村口的“议事厅”便热闹起来,依稀记得当地一位老人说道:“有些路修了3年、5年后破损严重,路面坑洼不平,骑车时尘土飞扬、不易通行。”有一条通畅的道路,成为村民们最大的心愿。“通村畅乡”也让乡村之间、城乡之间连接的更加紧密。

 济南新旧动能转换先行区2019-2020年“四好农村路”项目位于济南市新旧动能转换先行区太平街道和崔寨街道,工程包含新建、改建、大修、中修道路,共计139条路,合计124.23公里。主要施工内容为路网提档升级、路面状况改善、运输服务提升及桥涵工程施工,包含:路基、路面、排水工程、客运站点、桥涵工程、部分污水、路灯照明、交通设施等。

 “仅100天的工期、施工分布广、劳动强度大,该项目施工作业难度可想而知。”项目经理于明建说,“我们在现场施工如何合理布置、有效组织与协调上,下足了功夫。”项目部根据现场施工及行政片区布置了三个工区及一个桥涵作业队。一工区由项目副经理胡科伟带队,负责太平街道庙廊管区、邝家工管区、付家管区的工程施工,3个道路施工队伍;二工区由项目副经理刘海岗带队,负责太平街道东市管区、冯井管区的工程施工,2个道路施工队伍;三工区由项目副经理陈鹏带队,负责太平街道太平管区,1个道路施工队伍。除此之外,还配置一个桥涵施工作业队,负责桥涵维修利用。各工区根据施工内容,设置相应的土石方作业班组、水稳施工班组、沥青施工班组、钢筋制安班组、混凝土施工班组、绿植施工班组等。

 “我们与施工队之间是战略性合作的关系,为了保证工期能够按时、按量的完成,项目部从各施工队调集专业人员,纳入项目部统一协调,采取吸纳-培训-运用管理创新模式,充分整合利用资源,在项目实施中迅速打开施工局面。”项目总工罗继明介绍到,“我们与资信良好的施工队伍之间的合作,对其相关专业人员进行培训,这样最大程度上保证了工程技术服务的及时性、准确性,也有利于相互间建立更长久的合作关系。目前看来,这种良好的培训合作模式,在济南先行区区域工程中已初显成效。”


“快”字为先,全面协调,高效准备

 四好农村路项目最长的道路6公里,最短不足100米,百余条施工道路,路段穿越的村镇多、占用土地面积广,沟通协调力度大。为保证效率,项目员工起早摸黑,凭着服务项目、服务沿线群众的理念,深入田间地头、山谷河畔进行土地丈量及时登记,硬是在20天的时间内用双腿跑出了整个现场图,把整个工程地形、路线摸个门清。

 项目副经理刘海岗回忆施工筹备阶段,“几个人要负责整个项目部的前期工作,真是连轴转,睡觉都在想着工作,生怕出一点问题。”为了全面了解现场情况,几个人跋山涉水,白加黑不停歇,熟悉技术方案,积极开展地形勘测工作,把拍摄到的影像资料、图片跟图纸一一比对,做好标记。最终,经过项管审核,由之前设计图纸上的98条路124公里,变更为133条路114公里,为项目快速展开做足了最全面的准备工作。

 “2019年9月10日,太平管区,晴。今日完成:二太平村永祥街路面清扫完100%,二太平永兴街西段水温养护,东段标线施工…… 明日计划:二太平永祥街沥青摊铺……资源配置:管理人员6人,工人18人,挖掘机共4台……”每天,项目微信群里如实的汇报当日完成内容及明日施工计划。大干期间,项目部进场了6家施工队,施工人员高达500-600人,由项目部20余名管理人员协调支配。施工路段穿村入户、坑洼不平,任务繁重,但是没人喊苦,也没人喊累。

 苍茫的夜空中,一个个悬挂在高空的大灯,显得异常温暖。夜色中,纷繁的世界缓缓地沉入梦乡,灯火通明的办公区,依然活跃着年轻的工程技术员们不知疲倦的身姿。他们耐心地向施工班组传递着工艺的要领,精雕细琢地修正过程中的每一道环节。他们不计个人得失,埋头苦干,他们挥舞着青春的荣耀,用双手创造了一片天地,也让一条条乡村路在潜移默化中赋予了他们不懈奋斗的动力……


“严”字为主,严格控制,标准实施

 俗话说:“外行人看热闹,内行人看门道。”庙廊示范路的路段,作为先行区四好农村路建设的重点工程、样板道路。项目部对施工质量控制的非常严格。在一次施工中,施工队刚铺完近130平的水温层,项目副经理胡科委在进行监督检查时发现质量不达标,要求施工队全部洗掉。周围的老百姓看出了热闹,都说这“监理”管得真严格。项目部没少因为质量问题让施工队伍返工重做,老百姓看出来对这家单位对质量要求真是高。

 在项目实施阶段,整个工区面临着软基处理、土方工程项目施工、路基加宽段新老路基塔基搭接质量控制、道路结构质量控制等施工重点,每一个重点都对土质有极高要求。但偏偏,该路段又面临着土方含水率不足、路基加宽困难、土质疏松等难点问题。为了解决这些问题,整个项目组日夜兼程,不断修改、筛选出最优施工方案,严格把控项目的质量关卡。为此,项目部聘请济南市权威检测机构,入驻现场,对现场施工过程进行跟踪检测。为公正做出检测评价,防止人为因素干扰,检测机构把检测结果直接提供给项目部,不针对任何施工队伍。

 124.23公里的作业长度,展现在众人面前的不仅仅是一个高质量的工程,更是一个积极奋斗的项目部,一群不忘初心拼搏奋进的电建人。正是像他们这样一个个工程师组成的技术团队,才保证了计划目标的落地实施。


“诚”字为上,诚心为民,真情奉献

 “当地百姓的维权意识特别强,赶工期间,一天处理3-4件12345电话,目前处理至少有100余件。比如说,‘济阳区太平镇战家村,村东头耕地北侧修建公路两侧绿化种植,影响庄稼生长,希望相关单位落实处理。’等等。”项目副经理胡科委说。

 既要少占耕地,又要兼顾村民出行,在服务施工的同时,在利益与利民之间,到底该如何选择?面对这一问题,中国电建的建设者毅然决然的选择了后者。面对群众利益纠纷、沟通不畅等问题,项目员工积极和政府协调,时时跑、刻刻跑,一次次的走进村社,走进群众家里,听取反馈意见,真情沟通,本着真心实意为村民解决问题的态度,个个难题被攻克、化解。如庙廊南街村委会的路面硬化、卫生院门口路面的摊铺、沥青混凝土接到百姓的家门口等。

 2019年9月16日,先行区太平街道庙廊管区书记孙连勇一行五人到“四好公路项目”,赠送了“系百姓民生,展电建风采”的锦旗,诚挚感谢项目部对当地农村公路建设做出的贡献。“四好农村路”建设让当地百姓取得了实实在在的成效,沿线几处村民走在庙廊路上,分外喜悦,用百姓的话说:“过去是‘晴天一身土,雨天一脚泥’,如今是‘出门水泥路,抬脚上客车’。”百姓的满意,是中国电建收获到的最好的回报!


 “四好农村路”让百姓收获扎扎实实的幸福感。看着眼前焕然一新的道路,当地居民对项目部成员竖起了大拇指。五个月风雨兼程,换来的是硕果累累;五个月的日夜辛劳,获得的是成绩斐然。电建人坚决执行习近平总书记对“四好农村路”提出的任务目标,持续推进“四好农村路”建设,让“四好农村路”越走越顺畅,让百姓幸福路越走越宽广!






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统